Коломна - один из древнейших городов Подмосковья. Каждому человеку, посещающему город, бросается в глаза обилие памятников архитектуры, древнейшие из которых относятся к ХIV веку. Сохранившиеся до наших дней кремлевские башни, здания церквей и соборов, шпили колоколен, усадебные застройки создают неповторимый колорит русского провинциального города.
Коломенский кремль - уникальный памятник русской истории и культуры, жемчужина русского оборонного зодчества. Построенный в 1525-1531 гг. он защищал московские рубежи от набегов орд казанских и крымских ханов, до середины XVI века занимал одно из ключевых мест в оборонительной системе московского государства.
Как и со всякой средневековой крепостью, с Коломенским кремлем связано множество легенд и преданий. Есть предание о том, что после разгрома польского нашествия в Коломенской башне кремля, была заточена жена обоих Лжедмитриев и возлюбленная мятежного казачьего атамана Ивана Заруцкого - Марина Мнишек. По одной легенде она умерла здесь "с тоски по воле", по другой "обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу". С той поры Коломенская башня зовется в народе "Маринкиной башней". Множество тайн хранят и другие башни и подземелья кремля.
В былые времена Коломна славилась на всю Россию простым, но очень вкусным лакомством - яблочной пастилой. В революциях и войнах прошлого столетия рецепт приготовления коломенской пастилы был утрачен, местные фабрики - закрыты. Исчез и вкус коломенской пастилы, а вместе с ним - аромат и вкус русской истории. При поддержке БФ В. Потанина в 2009 году был открыт Музей исчезнувшего вкуса "Коломенская пастила", возродивший вкус знаменитого лакомства. В ходе изысканий старинной рецептуры были обнаружены чертежи и планы Конфетно-пастильного заведения коломенского купца Петра Карповича Чуприкова, корпуса которого по сей день стоят на Коломенском посаде, а также уникальные архивные документы о технологиях изготовления пастилы XIX века. Приглашаем вас посетить Музей пастилы, где вы можете узнать все и об истории пастилы, и о технологии ее изготовления, полюбоваться различными видами этого лакомства, и, конечно, попробовать ее.
Театрализованные программы в Музее пастилы (2023-2024 г.):
1) "Модный телеграф": в просвещенном XVIII и нежном XIX веках не принято было открыто выражать свои чувства. Дамы и кавалеры были вынуждены общаться при помощи символов и знаков. Был изобретен "модный телеграф". На программе вы узнаете много любопытных деталей из любовной культуры прошлого.
Даты проведения 2024 г.: 09.03; 14.04; 29.04.
2) "Праздников праздник": программа посвящена радостному празднику Пасхи с красивым праздничным чаепитием и рассказами о пасхальных традициях. Даты проведения 2024 г.: 05.05; 11.05.
3) "Пастила нехороша без тебя, моя душа" - так шутил в альбоме Анны Петровны Керн Александр Сергеевич Пушкин. В музейной гостиной за чайным столом вы окажетесь в компании с Пушкиным и героинями его повести "Барышня-крестьянка" Лизой Муромской и её гувернанткой мисс Жаксон. "Вкусные истории" и дегустация различных видов пастилы, родившихся родилось под влиянием гения Пушкина и его поэтических творений.
Даты проведения 2024 г.: 26.05; 16.06.
4) "О чём шепчет старый дом": чаепитие по-коломенски с духмяными травами до "ключей и седьмого платка" под рассказы об историях Коломенского посада и коломенских традициях. Даты проведения 2024 г.: 07.07; 26.07.
5) "Катин сад": погружение в атмосферу старинных гостиных: салонные игры с угощениями и настоящий театр теней. Вы очутитесь на тенистых дорожках городских садов, услышите их волшебные истории, узнаете, какой путь проделывает яблоко от сада до лотка с пастилой и, конечно, попробуете знаменитые коломенские лакомства!
Даты проведения 2024 г.: 25.08; 22.09; 05.10.
6) "Чаепитие с Достоевским": музейное представление с таинством приготовления чая по Фёдору Михайловичу Достоевскому, перипетиями рождения нового романа в литературе и в жизни.
Даты проведения 2024 г.: 20.10; 04.11; 24.11.
"Калачная" - необычный музей. Его можно назвать живым, потому как главным объектом музейного показа станет воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл - от приготовления хмелевой закваски, "смеси мук", творения и разделки теста на ледяном столе - до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с "зажаристой губы" и заканчивая теплым "мякишем на животе".
Ксения
26 апреля 2022 10:48
дата поездки: 24.04.2022